Украина: "Креатив" призывает парламент сохранить 13% пошлину на экспорт подсолнечника

19 февраля 2009, 17:21
Промышленная группа (ПГ) "Креатив" как один из крупнейших операторов на украинском масложировом рынке призывает парламент отказаться от намерения временно отменить вывозную пошлину на семена подсолнечника. Об этом сообщили в компании.

Принятие этого решения приведет к краху масложировой отрасли, одной из немногих стабильных и динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса Украины.

Упразднение пошлины на вывоз подсолнечника до 1 сентября 2009 г. предусмотрено законопроектом "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" №2375. Эта инициатива внесена в парламент, несмотря на то, что 23 декабря 2008 г. Верховная Рада 354 голосами отклонила соответствующее предложение.

В компании убеждены, что предлагаемое резкое изменение правил игры не имеет под собой экономических оснований и приведет к дестабилизации украинского масложирового рынка. Во-первых, оно не принесет никакой пользы сельскохозяйственным производителям. В настоящее время маслодобывающие предприятия закупают у аграриев подсолнечник по 2100-2300 грн/т, что выше установленных Министерством аграрной политики минимальных и максимальных цен - 1552 и 1980 грн/т соответственно. Во-вторых, отечественные маслодобывающие предприятия при отмене вывозной пошлины на подсолнечник уже в мае останутся без сырья и остановят производство.

"Сегодня нам непонятна позиция инициаторов упразднения пошлины: зачем вывозить из страны семена, если их можно здесь переработать и экспортировать готовое масло? В этом случае будут сохранены рабочие места, увеличатся поступления в государственный бюджет, будет обеспечена внутренняя потребность в подсолнечном масле и стабильные цены на него", - заявляет генеральный директор ПГ "Креатив" Максим Березкин.

Кроме того, в компании считают, что в случае отмены пошлины Украина также потеряет внешние рынки сбыта подсолнечного масла, которые завоевывала много лет. Ее лидирующее место займут Россия, которая имеет 20% вывозную пошлину на подсолнечник, и Аргентина (39% пошлина).

Промышленная группа "Креатив", созданная в 2003 г., специализируется на производстве рафинированного дезодорированного масла, модифицированных жиров, твердых и мягких маргаринов, майонезов, а также специализированных кондитерских жиров, заменителей масла какао и заменителей молочного жира.

В состав промышленной группы "Креатив" входят 5 заводов, расположенных в Кировоградской области: маслоэкстракционный завод по производству рафинированного дезодорированного масла, завод модифицированных жиров, завод по производству мягких и твердых маргаринов, завод по производству маргаринов, растительных масел и жиров, МЭЗ, консервный завод, завод по глубокой переработке сои. Компания производит подсолнечное масло, маргарины и масла, специализированные и кондитерские жиры, майонезы под торговыми марками "Сонола", "Масловия" и "Кум".
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Кировские оптовики резко подняли цены на картофель...

В Кирове почти на 15% подорожала колбаса...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Дожди в Украине могут вызвать ухудшение качества несобранного урожая подсолнечника, сои и кукурузы...

Украина: Сахар подешевел до 6,23 грн/кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Экспортную пошлину на подсолнечник следует снижать постепенно: мнение
28 октября 2010, 14:29
В рамках переговоров Украины о создании зоны свободной торговли с ЕС экспортную пошлину на подсолнечник, на полной отмене которой настаивает Евросоюз, целесообразно снижать постепенно, но не полностью. Такое мнение ЛiГАБізнесIнформ высказал руководитель Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог"...
Минагрополитики Украины не планирует отменять пошлину на экспорт подсолнечника
3 сентября 2010, 14:01
Министерство аграрной политики придерживается той позиции, чтобы не отменять пошлину на экспорт подсолнечника. Об этом 31 августа 2010 г. заявил глава ведомства Н. Присяжнюк.По его словам, в настоящее время вопрос дискутируется. "Мы пока стоим на позиции, чтобы не отменять. Сегодня цена у нас...
Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать последствия отмены пошлины на экспорт подсолнечника
8 июня 2009, 15:50
На встрече с главами агрокомпаний в рамках всемирного Зернового форума в Петербурге, президент России заявил, что поручил правительству проанализировать возможные последствия такого решения.Это было сделано в ответ на предложение главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского поддержать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: