Компания «Витмарк-Украина» подписала резолюцию об отмене регулирования цен и тарифов на продукцию детского питания

29 октября 2012, 15:34
На этой неделе компания «Витмарк-Украина» и Одесский завод детского питания в составе других украинских производителей детского питания подписали Резолюцию «Об отмене регулирования цен и тарифов на продукцию детского питания». Данный документ предшествует обращению отечественных производителей в Кабинет Министров с просьбой отменить Постановление КМУ № 1548 от 25.12.1996г. в части детского питания. На такой шаг компании пошли из-за сложившейся ситуации на рынке детского питания, когда украинские производители поставлены государством в неравные условия с импортерами, в результате чего детское питание отечественного происхождения постепенно уходит с рынка.

Согласно упомянутому Постановлению КМУ торговые наценки на продукты детского питания устанавливаются областными государственными администрациями по всех регионах Украины согласно полномочиям, предоставленным им Кабинетом Министров Украины. По мнению отечественных компаний-производителей закономерным был бы единый подход к формированию наценок, исходя из приоритетности внутреннего производства детских продуктов, как гарантированно безопасных и качественных, адаптированных, изготовленных из натуральных компонентов. Но по факту, в половине регионов ограничения на торговую наценку действует исключительно в отношении украинских компаний, в то время, как импортеров не ограничивают. Более того, уровень ограничения в регионах разнится, в отдельных областях – это 15%, где-то – 20 или 25%. При этом, где уровень ограничения более жесткий, например, в Сумской области – 10%, крупные торговые сети отказываются от продажи украинских детских продуктов, потому как прибыль сети от такого товара - минимальная. В результате, потребители многих городов вынуждены покупать в супермаркетах дорогую импортную продукцию.

По мнению генерального директора «Витмарк-Украина» Виктора Станиславского было бы справедливо, если бы ограничение на торговую наценку либо не действовало для производителей вообще, либо же распространялось на детские товары не только отечественного производства, но и на импортные, чтобы конкуренция была в равном поле.

В качестве примера, где существуют конкурентные рыночные условия для всех участников рынка детского питания Виктор Станиславский привел две области: "В Днепропетровской и Волынской областях ограничения предельной рентабельности и предельной торговой надбавки ни на отечественное, ни на импортное детское питание - не существует. Анализ цен на полках розничных торговых точек в этих областях демонстрирует, что цены на украинскую продукцию там не выше, а на некоторые виды детского питания - даже ниже, чем в тех областях, где такие ограничения установлены. В то же время, есть ряд областей , например, Кировоградская, Львовская, Ровенская, Сумская, Хмельницкая – где существуют ограничения торговой надбавки только на отечественное детское питание, в то время, когда на импортные детские продукты такое ограничение отсутствует. В этих областях розничные цены на импортное детское питание в разы выше, чем на продукцию украинских производителей. Таким образом, государством искусственно созданы неравные конкурентные условия для отечественных и импортных продуктов, что является противоречием не только декларации государства о поддержке отечественного производителя, но и принципам ВТО, членом которой является Украина ".

В.Станиславский считает, что ограничение предельной рентабельности производства и торговой наценки - не является рыночным механизмом.

"Цена на рынке регулируется рыночным механизмом. Поэтому мы предлагаем инициировать отмену этого анахронизма. Ограничение предельной рентабельности и торговой наценки не дает никакого результата ни производителю, ни торговым сетям, ни тем более потребителю, который вынужден покупать продукцию импортеров по очень высоким ценам", - добавил он.

Резолюция, подписанная компанией «Витмарк-Украина» и другими производителями детского питания, включает обращение отечественных участников рынка в органы исполнительной власти Украины с просьбой отменить действие Постановления КМУ № 1548 от 25.12.1996 года в отношении продуктов детского питания.
Как уже сообщалось ранее, 18 октября в Киеве украинские производители детского питания во время «круглого стола» на тему "Детское питание в Украине. Что мешает полноценному развитию отечественной отрасли?» объединились в решении обратиться в Кабинет Министров с просьбой отменить действие данного Постановления, как дискриминирующей отечественные компании по отношению к импортерам продуктов для детей.


СПРАВКА: Компания «Витмарк-Украина» - один из крупнейших производителей на рынке соков, нектаров, ССН, детского питания, пюреобразных и концентрированных полуфабрикатов. Производит продукцию под ТМ Jaffa,«Наш Сок», «Просто Фрукты», «Джусик», «Чудо-Чадо», «Соковита» и Aquarte. Год основания – 1994. Доля компании на рынке СНН – 27%. Основной производственной базой компании «Витмарк-Украина» является «Одесский консервный завод детского питания» (ОКЗДП). Филиалы Компании открыты в 9 крупных городах Украины, в 17 городах работают удаленные офисы и 6 фокусных команд. «Витмарк-Украина» экспортирует свою продукцию в 22 страны мира. Доход от реализации продукции Компании в 2011 году составил 985 млн. грн.

Также в разделе:

Кировские оптовики резко подняли цены на картофель...

В Кирове почти на 15% подорожала колбаса...

Украина. Почему крупные экспортеры подсолнечного масла переходят на рапс...

Дожди в Украине могут вызвать ухудшение качества несобранного урожая подсолнечника, сои и кукурузы...

Украина: Сахар подешевел до 6,23 грн/кг...

Украина: Значительное снижение объемов производства зафиксировано на ОАО "Запорожский масложиркомбинат"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: